ドラゴンロール寿司☆
飾り巻き寿司☆手まり寿司
☆ハマグリのお吸い物
☆ドラゴンロール寿司
中に海老、紫蘇、マヨネーズ、のり、薄焼き卵、
上には胡瓜、マグロ、カレイがのっています。
バルサミコソースを添えてあります。
☆飾り巻き寿司
花の芯は卵、花びらはさくらでんぷ、葉は胡瓜
☆手まり寿司
寿司飯をおにぎりにして、上から薄焼き卵を載せて軽くラップで握りました。上には桜の花をのせました。
☆ハマグリのお吸い物
貝が開いたら汁を裏ごししてから鍋に移してもう一度火に掛けて塩で味を調えて、少量の酢を加えて卸際にねぎを入れて出来上がり。
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ホタテと海老とキノコの
パイ包み焼き
ホタテの貝柱と海老とキノコをオリーブオイルと
ニンニクで炒めて、ブイヲンで味付けしたものと、
ミックスチーズがパイの中に入っています。
トマトソースとブロッコリーを添えて。
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ラワン蕗の肉詰め
ラワン蕗を塩茹でして皮をむいたものに
シュウマイのあんを詰めました。
それを甘めにした麺つゆで煮ました。
仕上げにその煮汁にとろみをつけてあんにしてかけました。
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餃子
皮から作りました。薄力粉1に対して強力粉1の割合。
お湯で練って一時間くらい冷蔵庫で寝かせてから伸ばして大き目のコップで型抜きをしてさらに丸く伸ばしてから餡を包んで焼きました。
大変だったけど楽しかったです。
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白身魚のテリーヌ
白身魚のすり身に生クリーム、塩コショウを混ぜたものにホウレン草、ねぎ、銀杏、鮭、海老を挿んで蒸しあげました。サフランソースを添えて。
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松風焼き
鶏の松風焼きです。
簡単に言うと和風ハンバーグです。
味付けは赤だし味噌、砂糖、みりん、醤油です。
上にけしの実をかけて焼きました。
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海老クリームコロッケ
ホワイトソースから作りました。
我が家では定番メニューになりつつあります。
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芙蓉蟹(フーヨーハイ)
かに玉です。卵の形を整えるのが難しかったです。
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椎茸シュウマイ
海老と鶏肉のすり身を混ぜたシューマイのあんを塩コショウして片栗粉をまぶした椎茸にのせて蒸しました。
仕上げにあんをかけました。
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ローストチキン
クリスマスに作ったローストチキン。
オーブンで1時間半もかかりました。苦笑
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タコのマリネ
タコとレモン、たまねぎ、セロリ、パセリをマリネ液に漬け込みました。
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焼きさば寿司&太巻き&
胡瓜とワカメの酢の物
しめ鯖をグリルで焼き、焼きさば寿司にしました。
短時間で焼いたためにあまり表面に焼き色がつきませんでした。
太巻きはかにかまとマヨネーズとレタスを巻きました。
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筍の肉詰めと蕗とワカメの
炊き合せ
筍に味付けした鶏ひき肉を詰めて蕗とワカメと一緒に醤油、砂糖、お酒で煮ました。
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五目稲荷とワカメのお吸い物
稲荷寿司の皮から作りました。市販の稲荷の皮よりあっさり目にできました。
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恵方巻き
節分に恵方巻きを作りました。向かって右は薄焼き卵と海老、鮭の漬け、椎茸、シソ、それにわさびマヨネーズを塗って巻いてあります。
向かって左側にはツナとレタスを巻いてあります。
右の奥には豆腐と卵のお吸い物。白髪ねぎを添えました。
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卵うどん
うどんの生地に卵黄を練りこみました。
具は御揚げ、ねぎ、シメジ、えのきをトッピング。
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五目あんかけやきそば
にんじん、椎茸、青梗菜、豚肉、玉葱をオイスターソースと醤油、砂糖、お酒、鶏がらスープで味付けしてあんにし、揚げた麺の上にかけました。
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肉まん
あまり、皮が膨らまなかったけど、美味しかったです。
☆オンマウス
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アボカドサラダ
ペンネ、アボカド、にんじん、コーンをからしマヨネーズで、和えました。
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グラタン
ホワイトソースから作りました。具は海老、玉葱、マカロニ、鶏肉です。
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フレンチもちピザ
お餅の上にとろけるチーズとハムを載せ、グリルで焼いてお酢とオリーブオイル、塩、コショウ、カレー粉でドレッシングを作り、焼いたもちピザの上にレタスをのせてドレッシングをかけました。
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鮭と海老のトマトソースパスタ
ソテーした鮭と海老をトマトソースに混ぜてパスタにかけました。
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笹筍と鶏肉団子の甘辛煮
笹筍と鶏肉団子を醤油、お酒、砂糖で煮ました。
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました。
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筑前煮
レンコン、にんじん、鶏肉、里芋が入っています。
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キノコとベーコンの
ペペロンチーネ
シメジとベーコンをニンニクとオリーブオイルと赤唐辛子で、味付け。
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オムそば
焼きそばを卵でくるみました。
具は玉葱、豚肉、キャベツ。オムレツの上にオタフクソースとマヨネーズと青海苔をかけました。
☆オンマウス
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カナッペ
クラッカーにマヨネーズを塗り、チーズ、レタス、アスバラ、生ハム、トマト、胡瓜をそれぞれ、のせてみました。
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ハマグリ寿司&
マグロの手まり寿司
ハマグリ寿司は五目ちらし寿司を薄焼き卵でくるみました。手まり寿司はマグロの漬けを上にのせました。
ひな祭りに作ったので、桜餅と鶯もちと甘酒を添えてみました。
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御節(2008)
毎年、定番の御節の一部です。
筑前煮、袱紗焼き、栗きんとん、海老、黒豆、松風焼き。筑前煮にレンコンを入れるのを忘れました。
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八宝菜
具はにんじん、椎茸、白菜、玉葱、筍、豚肉で、八宝菜ではないのですが。笑
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抹茶あんまん
抹茶あんまんをつくりました。
☆オンマウス
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