散らし寿司と
     ハマグリのお吸い物


散らし寿司の具は海老、鮭、ハマグリ、
椎茸、筍、イクラ、レタス、錦糸卵、のり
です。
後は、ハマグリのお吸い物です。



     ゆで卵のお雛様

ゆで卵を色粉で染めて斜めに切り落として
顔を作り、胡瓜でお扇子と尺を作りました。
のりで、おびなの烏帽子を作り、目はゴマ、
口とほっぺは食紅を使いました。




       オムライス

中はチキンライス、その上に半熟の卵をかぶせて
デミグラスソースをかけました。



☆オンマウス



     長崎名物皿うどん

皿うどんを作りました。
具はイカ、にんじん、玉葱、椎茸、きくらげ、
筍、豚肉、青梗菜、海老、鶉の卵



      湯葉シュウマイ

シュウマイの皮の変わりに湯葉を使いました。
具は鶏ひき肉、海老、椎茸、筍、玉葱を
使いました。
仕上げにあんをかけました。


     湯葉のお吸い物

    湯葉で鶏ひき肉を巻いたものを
      お吸い物の具にしました。




     チキンカレーとナン

      チキンカレーとナンを作りました。



       ジェノベーゼ

自家製のバジルを使ってジェノベーゼを
作りました。
仕上げにカリカリのベーコンをのせました。
バジルが足りなかったのが残念。



      クリームシチュー

ベシャメルソースから作りました。
コクを出すのにチーズと生クリームを使いました。





        味噌カツ

名古屋のご当地料理の味噌カツを作りました。
甘味噌にすりゴマを混ぜました。
とても、おいしかったです。










    牡蠣の和風グラタン

牡蠣の和風グラタンを作りました。
下に焼きねぎをしき、その上に炒り煮した牡蠣としめじをのせ、赤味噌と砂糖と牡蠣の煮汁を混ぜて作ったソースをかけて、その上にとけるチーズをのせて焼きました。




      ホタテのパイ包み焼き

ホタテと海老とキノコと溶けるチーズが
入っています。

☆オンマウス




           ローストチキン









        ゆり根饅頭

ゆり根饅頭を作りました。
中に椎茸と銀杏と海老が中に入っています。


☆オンマウス





         松風焼き

鶏ひき肉に赤味噌、卵、しょうゆ、みりん、
砂糖を混ぜて作りました。









        御節(2009)

栗きんとん、黒豆、数の子、昆布巻き、なます









      我が家のお雑煮











       恵方巻き(2009)

厚焼き玉子、青梗菜、カニかま、アナゴ、
かんぴょう、椎茸、奈良漬を巻きました。



☆オンマウス
ツナマヨ、大葉、かにかま




       海鮮散らし寿司

卵、マグロ、帆立、鯛、海老、菜の花を散らしました。










     ハマグリのお吸い物

三つ葉を添えて。










        毛蟹パスタ

毛蟹パスタを作りました。
玉葱、蟹の身、にんにく、白ワイン、生クリーム、
塩コショウ、ケチャップ、ローリエで、
ソースを作りました。






     ジェノベーゼパスタ

ジェノベーゼを作りました。
上にサラミを乗せました。





      チキンポットパイ


チキンポットパイを作りました。
中にクリームシチューが入っています。



☆オンマウス

     マーマレードチキン


マーマレードチキンを作りました。
味付けは醤油、にんにく、マーマレードです。






    スヌーピーのおにぎり

中には鮭が入っています。





            手まり寿司

帆立、いくら、大葉、甘エビ、はまち、
サーモン、鯛、ごま、卵の黄身(飾り用)を
使っています。





      バンバンジー



     桃の冷製パスタ







      2011年おせち



 


   カワハギのカルパッチョ


    
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      鱈のワイン蒸し


 
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       手まり寿司
   
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